Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura - Yuyunita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran strategis manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja organisasi di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Port Numbay Jayapura. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian deskriptif korelasional, studi ini mengkaji bagaimana praktik-praktik SDM, termasuk rekrutmen, pelatihan, pengembangan, serta pengelolaan kinerja, berpengaruh terhadap kualitas akademik dan administrasi institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang optimal secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pengajaran, penelitian, serta layanan administrasi. Tantangan seperti keterbatasan sumber daya lokal dan perubahan lingkungan eksternal diatasi melalui penerapan strategi adaptif berbasis kebutuhan lokal dan penggunaan blended learning. Implementasi teori Resource-Based View (RBV) dan penguatan peran strategis SDM terbukti mampu meningkatkan daya saing institusi di tingkat regional. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya praktik manajemen pendidikan tinggi, khususnya di kawasan Indonesia timur.