Penerapan Metode Agile Dalam Pembuatan Aplikasi Inventory Seal Berbasis Appsheet - Aqil Farras; Ira Puspita Sari; Jacky Junaidi; Hustinawati (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Penerapan metode Agile dalam pengembangan perangkat lunak semakin penting untuk menciptakan aplikasi yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Agile dalam pembuatan aplikasi inventory seal berbasis AppSheet,, sebuah platform low-code yang memungkinkan pengembangan aplikasi secara cepat dan efisien tanpa memerlukan keahlian pemrograman mendalam. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan sistem manajemen inventaris yang lebih efisien dan adaptif, khususnya dalam sektor bisnis yang memerlukan pemantauan dan pengendalian barang secara real-time. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan penerapan siklus sprint Agile, di mana pengembangan aplikasi dilakukan secara bertahap dengan evaluasi dan feedback langsung dari pengguna. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi inventory seal yang lebih efisien, mudah digunakan, serta memberikan pemahaman lebih dalam mengenai keuntungan dan tantangan penerapan metode Agile dalam pengembangan aplikasi berbasis AppSheet, dan juga dapat menerapkan metode Agile dalam pembuatan atau pun tujuan yang berbeda. Penerapan metode Agile dalam pengembangan perangkat lunak semakin penting untuk menciptakan aplikasi yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Agile dalam pembuatan aplikasi inventory seal berbasis AppSheet,, sebuah platform low-code yang memungkinkan pengembangan aplikasi secara cepat dan efisien tanpa memerlukan keahlian pemrograman mendalam. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan sistem manajemen inventaris yang lebih efisien dan adaptif, khususnya dalam sektor bisnis yang memerlukan pemantauan dan pengendalian barang secara real-time. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan penerapan siklus sprint Agile, di mana pengembangan aplikasi dilakukan secara bertahap dengan evaluasi dan feedback langsung dari pengguna. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi inventory seal yang lebih efisien, mudah digunakan, serta memberikan pemahaman lebih dalam mengenai keuntungan dan tantangan penerapan metode Agile dalam pengembangan aplikasi berbasis AppSheet, dan juga dapat menerapkan metode Agile dalam pembuatan atau pun tujuan yang berbeda.