Evaluasi Kinerja Electrostatic Precipitator (ESP) Dalam Mengurangi Emisi Gas Buang Pada Pembakaran Solid Fuel Di Power Boiler 200 TPH - Battra Siahaan, S.T, M.T, Enzo Wiranta; Sitanggang, Hodmiantua SItanggang; Sidabutar, Rotama Arifin (Universitas Quality, 2025)
Polusi udara adalah salah satu jenis polusi yang dikategorikan sebagai polusi yang sangat berbahaya dan memiliki dampak yang cukup besar. Hal ini disebabkan oleh partikel polutan dari polusi ini yang sangat kecil sehingga masyarakat tidak menyadarinya. Berdasarkan bentuk fisiknya, polutan di udara tidak hanya berupa gas atau uap, tetapi juga dapat berupa benda padat dalam bentuk partikel, yaitu berupa debu, asap, dan bau. Berdasarkan hal ini, diperlukan penggunaan alat untuk mengontrol emisi gas, yaitu Electrostatic Precipitator (ESP). Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu pengamatan lapangan, studi literatur, pengumpulan dan pengolahan data, bimbingan studi, dan tahap terakhir adalah pembuatan laporan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pengaturan tegangan DC pada unit transformer ESP dan efisiensi mesin ESP, dimana untuk pengaturan tegangan DC 70kV pada unit elektrostatik precipitator memiliki efisiensi sebesar 98,88% dan efisiensi ESP berdasarkan desain adalah 99,99%. Setelah mendapatkan hasil pengaturan transformer tegangan DC, area efektif memiliki luas 32.256 m², kecepatan migrasi partikel adalah 5,3 m/s, dan kekuatan medan listrik adalah 165 kV.