Evaluasi Beban Berlebih Kendaraan Terhadap Kerusakan Pada Perkerasan Rigid Pavement Di Jalan Karya Jaya Medan Johor - Zein, Rizky Rahmadhana; Franchitika, Rizky (Universitas Quality, 2025)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi dampak kelebihan muatan kendaraan terhadap kerusakan perkerasan kaku (Rigid Pavement) di Jalan Karya Jaya, Medan Johor. Peningkatan volume kendaraan berat, terutama truk bermuatan lebih yang sering melintas memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kondisi jalan. Untuk mengumpulkan data dilakukan survey, survey ini dilakukan di ruas Jalan Karya Jaya yang dilakukan pada tahun 2023, adapun data yang didapat berupa data primer dan data sekunder dari hasil survey dan pengumpulan data di lokasi studi kasus ini dilakukan pembahasan dan perhitungan dengan menggunakan metode Bina Marga. Kelebihan muatan kendaraan, khususnya truk semi trailer, secara signifikan mempercepat kerusakan jalan dan mengurangi umur layan perkerasan kaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh muatan berlebih terhadap umur layan perkerasan jalan, serta mengidentifikasi tipe kendaraan yang paling berkontribusi terhadap kerusakan. Berdasarkan hasil pengukuran, truk semi trailer memiliki kontribusi tertinggi terhadap overload, dengan nilai Vehicle damage factor (VDF) tertinggi sebesar 63,382 dan Equivalent Single Axle Load (ESAL) mencapai 570,438. Nilai kumulatif beban lalu lintas (W18) tertinggi adalah 456,3504. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan peningkatan pengawasan dan sanksi terhadap kendaraan bermuatan lebih agar dapat memperpanjang umur layan jalan dan mengurangi kerusakan yang lebih lanjut.