Analisa Kinerja Kolam Retensi Sebagai Upaya Pengendalian Banjir Di Wilayah Universitas Sumatera Utara - Samudra, Jaka Tirta; Darnianti, Darnianti (Universitas Quality, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas kolam retensi di Universitas Sumatera Utara (USU) sebagai upaya pengendalian banjir. Kolam retensi berfungsi menampung limpasan air hujan untuk mengurangi risiko banjir di sekitar kampus. Penelitian menggunakan data curah hujan, volume air, serta frekuensi kejadian banjir, dengan hasil menunjukkan kolam retensi efektif menampung air meski masih ada kejadian banjir yang mengindikasikan kebutuhan peningkatan kapasitas. Beberapa faktor utama yang mempengaruhi kinerja kolam meliputi desain kolam, pemeliharaan, dan dampak perubahan iklim. Penelitian merekomendasikan peningkatan kapasitas kolam, pemeliharaan rutin, dan edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat kampus akan pentingnya pengelolaan kolam retensi. Kolam retensi di USU memberikan kontribusi dalam mitigasi banjir namun membutuhkan pengembangan berkelanjutan agar efektivitasnya optimal.