Pengamatan Permasalahan Transportasi Lalu Lintas Pada Ruas Jalan Ngumban Surbakti Universitas Quality (Lawan Arus) - Agustin, Sindy Fadila; Sari, Angelica; Poetra, Revan Dwi; Nainggolan, Enjelita; Samudra, Jaka Tirta (Universitas Quality, 2025)
Ruas Jl. Ngumban Surbakti Medan merupakan jalan utama dengan tipe jalan dua lajur – dua arah. Penelitian hanya berpusat pada ruas jalan di depan Universitas Quality. Berdasarkan pengamatan kami, kendaraan yang melalui ruas jalan ini sangat padat, bahkan dapat terjadi kemacetan, kecelakaan lalulintas karena area wilayah tersebut merupakan jalan penghubung masuk keluar aktivitas mahasiswa, selain itu banyaknya pedagang-pedagang kaki lima sehingga aktivitas parkir banyak menggunakan sebagian badan jalan yang menyebabkan terjadinya penyempitan lebar jalan efektif. Selain itu, kemacetan juga disebabkan oleh penyeberang jalan yang cukup padat di area penelitian yang menjadi inti dari penelitian ini. Adapun tujuan penelitian ini guna untuk mengetahui dan mengkaji kinerja ruas Jl. Ngumban Surbakti Medan yang ditinjau dari volume arus lalu lintas, kapasitas, dan mengetahui pengaruh lawan arus yang besar terhadap kinerja jalan. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode Deskriptif dengan langkah utama merupakan observasi lapangan dan dokumentasi lawan arus yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian pada ruas Jl. Ngumban Surbakti Medan diperoleh arus lalu lintas maksimum terjadi pada pagi dan sore hari pada aktivitas kampus sekitaran pukul 8.00 – 9.00 pagi dan pukul 13.00 – 18.00.