Inovasi agro industri berbasis pengolahan kerupuk berbahan nasi untuk meningkatan pendapatan masyarakat - Dewi Fithria, Afrizal Febian, Nazaruddin, Feby Liranda putri, Muhammad Nakrib, Zahira Sofa, Via Afri (Universitas Teuku Umar, 2025)
Artikel ini fokus pada pengolahan kerupuk beras yang gurih dan sehat untuk memberi manfaat bagi berbagai komunitas di Desa Kuala Tereubu, Indonesia. Beras merupakan makanan pokok bagi banyak orang Indonesia, tetapi ada kebutuhan untuk mengurangi pemborosan makanan dan menciptakan alternatif camilan yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan rumah tangga setempat, khususnya para ibu, dengan memberikan pendidikan dan pelatihan dalam memproduksi kerupuk beras dari sisa nasi. Metodologi ini meliputi survei pasar, studi kelayakan, dan proses pembuatan kerupuk beras yang sebenarnya. Temuan menunjukkan bahwa inisiatif ini tidak hanya menyediakan pilihan makanan ringan bergizi tetapi juga menumbuhkan kewirausahaan lokal dan meningkatkan keterlibatan masyarakat. Para penulis menyimpulkan bahwa dengan inovasi dan dukungan yang berkelanjutan, kerupuk beras dapat menjadi produk berkelanjutan yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di desa sambil mempromosikan kebiasaan makan yang lebih sehat.