Pemberdayaan Kesehatan Ibu dan Anak serta Kesehatan RemajaAgraris di Gampong Meutulang Kecamatan Panton Reu Kabupaten Aceh Barat - Syahfira, Erni; Andriani, Mega; Fera, Dian; Mujahidah, Putri; Maisyaroh, Maisyaroh; Marlina, Rina; Oktafia, Dina (Universitas Teuku Umar, 2025)
Berdasarkan laporan kesehatan Puskesmas Meutulang, Gampong Meutulang memiliki banyak masalah kesehatan, salah satunya di bidang kesehatan, yaitu kesehatan ibu dan anak serta kesehatan remaja perempuan. Masalah kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat, kurangnya pengetahuan tentang pentingnya tablet zat besi untuk remaja perempuan. Kurangnya perhatian dan kesadaran masyarakat akan pentingnya keluarga berencana, pemberian ASI eksklusif, imunisasi dan pemberian makanan tambahan untuk balita, kurangnya pemahaman masyarakat dan stigma masyarakat yang salah, sehingga sulit bagi perangkat desa untuk menangani masalah tersebut. Oleh karena itu, penulis dan rekan-rekan dari PBL II Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam membantu menyelesaikan permasalahan terkait kesehatan ibu dan anak serta kesehatan remaja perempuan dengan melaksanakan program penyuluhan dan menghadirkan TOGA (Tokoh Agama) untuk mengubah stigma yang salah masyarakat terkait imunisasi. Kegiatan dilaksanakan di dua lokasi penyuluhan di SMP N1 Panton Reu dan Posyandu di Gampong Meutulang. Dengan menerapkan layanan ini, dapat meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.