Analisis Preferensi Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Buah Melon Varietas Honeydew di Ladang Prayoga Kabupaten Lamongan - Dewi Purwanti, Erlin Citra (Universitas Bojonegoro, 2022)
Buah Melon salah satu contoh produk komoditas yang saat ini sedang berkembang pesat. Melon atau “Cucumis melo L.” merupakan salah satu pengembangan holtikultura yang mempunyai nilai ekonomis dan prospektif. Terdapat berbagai macam atribut yang melekat pada buah melon yang dapat mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Preferensi konsumen diartikan sebagai kualifikasi konsumen atas apa yang menjadi kesukaannya. Preferensi menunjukkan selera atau tingkat kesukaan konsumen dari berbagai pilihan produk yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut apa yang paling dipertimbangkan oleh konsumen di Ladang Prayoga. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analis Conjoint. Analisis Conjoint merupakan sebuah teknik analisis multivariate yang dikembangkan secara khusus untuk mengerti bagaimana seseorang membuat pilihan dari berbagai jenis objek (produk, jasa atau ide). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa urutan atribut yang paling dipertimbangkan sampai yang kurang dipertimbangkan yaitu atribut rasa manis madu, ukuran kecil (<2kg), tekstur daging lembek dan warna hijau keputihan.