Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Jambu Kristal di Desa Padang Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro - Lisa Novitasari (Universitas Bojonegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahtani jambu kristal dengan mengitung penerimaan dan biaya sehingga mengetahui besar pendapatannya dan mengetahui kelayakan usahatani jambu kristal di Desa Padang Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember 2023 sampai bulan Maret 2024. Metode pengambilan sampel dalam ini adalah 50 petani yang melakukan usahatani jambu kristal. Besar sampel usahatani jambu kristal dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 50 petani yang menjadi responden di Desa Padang Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro penarikan sampel dilakukan dengan cara sampel jenuh atau total sampling. Dimana seluruh jumlah populasi sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini karena jumlah sampel terbatas. Metode pengambilan data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan 2 metode yaitu dengan Analisis Pendapatan dan Analisis Kelayakan. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui penerimaan, biaya, dan pendapatan menggunakan analisis pendapatan. Dan untuk menganalisis kelayakan usahatani menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian nilai rata-rata keseluruhan pendapatan usahtani jambu kristal adalah Rp. 12.854.782 per tahun. Diperoleh nilai R/C ratio besar dari satu yaitu 4,60. Berdasarkan hasil tersebut maka usahtani jambu kristal di Desa Padang Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro layak untuk dikembangkan.