Analisis Harga Pokok Produksi Dan Laba Pada Pembuatan Pupuk Organik Di UD Barokah - Didik Antoko, Elvina Damayanti (Universitas Bojonegoro, 2022)
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari tumbuhan mati, kotoran hewan atau bagian hewan, dan limbah organik lainnya yang telah melalui proses rekayasa, berbentuk padat atau cair yang mengandung bahan mineral atau mikroba yang bermanfaat untuk meningkatkan kandungan hara dan bahan organik tanah serta memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Tujuan penelitian adalah mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi dan laporan laba rugi pada UD Barokah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Full Costing. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak perusahaan seperti data hasil wawancara dengan pemilik UD. Barokah serta data berupa informasi biaya-biaya produksi. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode full costing memperoleh harga pokok produksi sebesar Rp. 27.811.500, harga pokok produski per kg Rp. 986 dan harga pokok prouksi per kemasan Rp. 39.440. dan perhitungan laba dan rugi menggunaan metode full costing menghasilkan laporan laba kotor sebesar Rp. 2.563.600 dan laporan laba bersih sebesar Rp. 2.017.600. Sehingga perhitungan harga jual pupuk organik menggunakan metode cost plus princing sebesar Rp. 47.328 per kemasan.