Pengembangan bahan ajar berbasis cerita rakyat untuk pembelajaran bahasa indonesia - Riska Munawaroh, Fina Idamatusilmi, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan alat peraga pengajaran Bahasa Indonesia berbasis cerita rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dibutuhkan guru adalah bahan ajar yang menyertakan cerita rakyat, dan menggunakan bahasa verbal dan visual. Sedangkan bahan ajar kebutuhan siswa adalah cerita rakyat yang bergambar, berwarna terang dan menggunakan kalimat-kalimat pendek. Di sekolah diajarkan cerita rakyat “Bawang Merah Bawang Putih”, tetapi membaca cerita rakyat kurang menggugah minat siswa. Salah satu langkahnya adalah dengan memasukkan cerita rakyat ke dalam bahan ajar untuk mendorong inisiatif literasi membaca di sekolah dasar.