EFEKTIVITAS WEBSITE “MAPIKO” DAN POWERPOINT TENTANG MP ASI BERBAHAN DASAR PISANG KEPOK TERHADAP PENGETAHUAN IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAIGON - hennyfitriani_123 (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2025)
Latar Belakang : Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi yang masih menyumbangkan kasus gizi buruk pada balita di indonesia yaitu 10,1% mengalami wasting, 23% underweight dan 27,8% balita dengan stunting. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu mengenai pemanfaatan bahan pangan lokal seperti pisang kepok sebagai variasi bahan dasar MP-ASI adalah Salah satu strategi yang bisa diterapkan melalui penyuluhan sebagai upaya dalam menurunkan risiko permasalahan gizi pada anak. Beberapa alternatif media yang dapat digunakan dalam edukasi kesehatan seperti media website dan powerpoint. Tujuan Penelitian : Menganalisis efektivitas website “MAPIKO” dan powerpoint tentang MP-ASI berbahan dasar pisang kepok terhadap pengetahuan di Wilayah Kerja Puskesmas Saigon. Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan Quasi experimen dengan menggunakan rancangan pretest and posttest with control group design. Jumlah 17 responden kelompok kontrol dan 17 responden kelompok eksperimen. Menggunakan Teknik Simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan Reliabilitas. Menggunakan uji wilcoxon. Hasil Penelitian : Nilai p= 0,000 pada website “MAPIKO” dan power point, menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan website “MAPIKO” dan power point . Berdasarkan uji ManWhitney diperoleh nilai p=0,309, menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektivitas yang bermakna antara media website dan powerpoint terhadap pengetahuan ibu. Kesimpulan : Ada perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan website “MAPIKO” dan powerpoint, namun tidak terdapat perbedaan efektivitas antara website “MAPIKO” dan powerpoint terhadap pengetahuan ibu. Kata Kunci : Website, MAPIKO, PowerPoint, Pengetahuan, MP-ASI, Pisang Kepok.