PENGARUH SENAM IBU HAMIL DENGAN TEKNIK HIPNOTERAPI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PADA TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUK MELANO - Noftalina, Elsa Noftalina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2025)
Pendahuluan: Kehamilan trimester III seringkali disertai dengan peningkatan kecemasan pada ibu hamil. Tingkat kecemasan ibu dapat dipengaruhi oleh dukungan suami, tingkat pendidikan, usia, pekerjaan, kebudayaan (mitos), status kesehatan, paritas, jarak kehamilan dan pengalaman traumatik. Kecemasan ibu hamil trimester III dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan janin seperti komplikasi kehamilan dan persalinan, persalinan prematur dan BBLR ( berat badan lahir rendah) dan depresi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam ibu hamil yang dikombinasikan dengan teknik hipnoterapi terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Teluk Melano. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experiment dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 30 ibu hamil trimester III yang dipilih secara consecutive sampling. Intervensi berupa senam hamil dan hipnoterapi dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi 2 kali seminggu. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa terdapat penurunan yang signifikan pada tingkat kecemasan ibu hamil setelah diberikan intervensi senam hamil dengan teknik hipnoterapi. Rata rata skor kecemasan sebelum intervensi (pretest) adalah 20.00, sedangkan setelah intervensi (posttest) menurun menjadi 10.73. Hasil uji statistik Paired T-Test menunjukkan nilai p-value 0.000 (< 0.05), yang mengindikasikan bahwa intervensi ini efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III. Kesimpulan : penelitian ini adalah senam ibu hamil yang dikombinasikan dengan teknik hipnoterapi memiliki pengaruh signifikan dalam mengurangi tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Oleh karena itu, intervensi ini dapat dijadikan sebagai salah satu metode non farmakologis yang efektif untuk membantu ibu hamil mengelola kecemasan mereka, terutama pada trimester III yang seringkali dianggap sebagai periode yang penuh tekanan. Kata Kunci : Senam Ibu Hamil, Hipnoterapi, Kecemasan, Trimester III