PENGARUH PIJAT TUI NA TERHADAP NAFSU MAKAN PADA BALITA DI PMB A TAHUN 2023 DEPOK: PENGARUH PIJAT TUI NA TERHADAP NAFSU MAKAN PADA BALITA DI PMB A TAHUN 2023 DEPOK - Oktobriariani, Rona Riasma Oktobriariani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2025)
ABSTRAK Menurut World Health Organization balita merupakan masa atau periode yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang manusia. Pertumbuhan dan perkembangan pada masa balita menjadi penentu keberhasilan pertumbuhan dan perkembangan anak di periode berikutnya. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan 17,7% bayi usia di bawah 5 tahun (balita) masih mengalami masalah gizi. Angka tersebut terdiri atas balita yang mengalami gizi buruk sebesar 3,9% dan yang menderita gizi kurang sebesar 13,8%. Data Prevalensi balita stunting yang dikumpulkan World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR). Rata-rata prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2005-2017 adalah 36,4% (Kemenkes RI, 2018). Kesulitan makan merupakan masalah dalam pemberian makanan maupun pemenuhan kebutuhan gizi yang pada umumnya dijumpai pada anak dan menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia, upaya non farmakologi untuk mengatasi kesulitan makan yaitu pijat tui na (Esmianti & Andini, 2021). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan pendekatan pretest dan postest. Waktu penelitian telah dilakukan pada bulan juli-september tahun 2023. Populasi penelitian ini balita yang memiliki kurang nafsu makan, jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan paired sample t-test. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan cara pengisian kuesioner dan wawancara. Berdasarkan Penelitian ini menunjukkan rata-rata nafsu makan pada anak sebelum dilakukan pijat Tui Na adalah 3.40 dan skor terendah 2 tertinggi 5, sedangkan untuk balita yang sudah dilakukan pijat Tui Na adalah 7.03 dan skor terendah 5 tertinggi 10. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa terdapat pengaruh pijat Tui Na terhadap peningkatan nafsu makan balita dengan p-value < α (0,05) sebesar 0,01 sehingga dapat di simpulkan hal ini membuktikan bahwa ada hubungan peningkatan nafsu makan setelah dilakukan pijat tui na.saran Bagi para ibu bila balitanya mengalami kurang nafsu makan dapat melakukan pijat tui na. Kata kunci : balita, kurang nafsu makan, pijat tui na