Systematic Literature Review: Persepsi Penggunaan QRIS Sebagai Peningkatan Efektivitas Alat Pembayaran dan Sistem Keuangan Digital - Pangestika, Zalma Niendya; Putri, Dian Khoiriyani; Angelica, Seanita Febriana; Nuryana, Ita; Nihayah, Dyah Maya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui implementasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Meskipun penggunaannya semakin luas, masih sedikit kajian yang secara sistematis mengulas persepsi pengguna dan efektivitas QRIS dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan memperkuat sistem keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara komprehensif hasil-hasil penelitian terdahulu terkait penggunaan QRIS melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada alur PRISMA. Data dikumpulkan dari Google Scholar dan Garuda menggunakan kata kunci “Penggunaan QRIS”, “QRIS sistem pembayaran”, dan “QRIS alat transaksi”, dengan batasan kurun waktu 10 tahun terakhir. Dari 40 artikel yang ditemukan, 15 artikel relevan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan transaksi digital, baik bagi konsumen maupun pelaku usaha, serta memfasilitasi integrasi layanan keuangan dalam satu platform. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa keberhasilan QRIS dipengaruhi oleh sosialisasi yang efektif, kesadaran masyarakat terhadap keamanan transaksi, dan ketersediaan akses teknologi yang merata. Implikasi dari penelitian ini memberikan peta literatur yang berguna untuk pengembangan kebijakan dan studi lanjutan di bidang keuangan digital.