Perancangan Motif Batik Kontemporer Dengan Penggayaan Visual Pop Art Yang Terinspirasi Dari Dewi Athena - Gunawan, Zahwa Fani; Sekar, Ahda Yunia; Yuningsih, Sari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Contemporary batik is the novelty of creation with the aim of satisfying the tastes of the people, connoisseurs and consumers. One of the visual styles that people can enjoy today is the visual style of pop art, and this visual style of pop art is in line with contemporary batik style. The similarities of contemporary pop art and batik are the same – breaking down of existing pakemes and free visualizations without rules. Then the selection of motif inspiration was taken from the legend of the goddess Athena Because Athens is one of the most popular goddesses of Greek mythology to date. This study is based on qualitative methods with a motive design approach and data collection techniques in the form of literature studies, interviews, observations, visual studies, and exploration. The purpose of the study was to produce a new contemporary batik motif with a pop art visual style inspired by the Legend of the Goddess of Athens. The result of this study is the visual novelty in contemporary batik motifs with the inspiration of the goddess Athena using popart visual style with the final result of a sheet of cloth.Batik kontemporer merupakan kebaruan kreasi dengan tujuan memenuhi selera masyarakat, penikmat serta konsumen. Salah satu penggayaan visual yang dapat dinikmati masyarakat saat ini adalah gaya visual pop art, dan penggayaan visual pop art ini sejalan dengan gaya batik kontemporer. Kesamaan pop art dan batik kontemporer sama – sama mendobrak dari pakem yang ada dan visualisasi yang bebas tanpa adanya aturan. Kemudian pemilihan inspirasi motif diambil dari cerita legenda Dewi Athena karena Athena merupakan salah satu dewi Mitologi Yunani yang populer hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan desain motif dan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara, observasi, studi visual, dan eksplorasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan kebaruan motif batik kontemporer dengan penggayaan visual pop art yang terinspirasi dari cerita Legenda Dewi Athena. Luaran dari penelitian ini adalah kebaruan visual dalam motif batik kontemporer dengan inspirasi Dewi Athena menggunakan penggayaan visual pop art dengan hasil akhir berupa lembaran kain.