On Time Performance pada Maskapai Nasional di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo - Simarmata, Juliater; Ricardianto, Prasadja; Hariri, Muhammad; Pahala, Yosi; Setia Kurniawan, Jermanto (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Kementerian Perhubungan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pelayanan baggage delivery di PT. Lion Mentari Airlines di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo dalam mendukung tercapainya On Time Performance pesawat narrow and wide body. Metode penelitian yang digunakan, secara statistik melalui pengujian uji kecukupan data dan uji keseragaman data, menghitung batas kontrol atas dan batas kontrol bawah. Dari hasil analisis maka diperoleh rata-rata waktu pelayanan baggage delivery yang diberikan kepada pesawat tipe narrow body sebesar sebesar 34,2 menit. Rata-rata waktu p pelayanan baggage delivery yang diberikan kepada pesawat tipe wide body sebesar sebesar 63,45 menit, sehingga pelayanan yang diberikan tidak optimal. Lamanya waktu pelayanan baggage delivery ini sebagai temuan kunci, adanya waktu yang cukup lama pada bongkar muat bagasi penumpang pesawat dan perjalanan dari apron ke belt conveyor pengambilan bagasi. Dari kedua jenis pesawat yang melayani penerbangan di Bandar udara Adi Soemarmo Solo terdapat lima penerbangan yang tidak dapat mencapai On Time Performance yang disebabkan oleh lamanya penanganan dalam kegiatan baggage delivery, khususnya untuk jenis pesawat Boeing 737-800, Boeing 737-900 dan Airbus 330-200.