Analisis Potensi Dan Kesiapan Penerapan Kebijakan Super Hub Transportasi Udara di Indonesia - Mastuti, Mastuti; Khayana, Nurul (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Kementerian Perhubungan, 2024)
Pemerintah akan menyusun kebijakan tentang pengembangan super hub di Indonesia dengan menentukan rencana lokasi di Provinsi Bali, Provinsi Kalimantan Timur dan Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan terhadap konsep kebijakan super hub ditinjau dari aspek regulasi dan potensi wilayah serta kesiapan bandar udara di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder yang bersumber dari observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan super hub merupakan pengembangan kawasan super hub transportasi yang tidak terfokus hanya pada bandar udara dan tidak diukur hanya dengan jumlah penumpang, namun peran pentingnya dalam mendukung pengembangan suatu kawasan strategis yang ditandai dengan jaringan konektivitas internasional yang kuat serta mendukung rantai pasok logistic nasional. Oleh karena itu, sinkronisasi antar kebijakan terkait penerapan konsep kebijakan super hub transportasi udara perlu didukung oleh regulasi yang memadai. Perencanaan pada tiga wilayah super hub telah didukung oleh kawasan pengembangan kegiatan ekonomi wilayah termasuk moda transportasi udara dimana sebagian besar wilayah ini telah memenuhi kriteria melayani kawasan strategis nasional dan internasional, melayani jaringan pelayanan dan konektifitas yang luas, memenuhi kriteria pelayanan fasilitas dan dimungkinkan untuk dikembangkan sebagai bandar udara super hub, serta melayani angkutan logistik dan penumpang nasional dan internasional.