Tembang Lir Ilir Sumber Belajar Pendidikan Agama Dan Budi Pekerti - khotimah, Khusnul (INSTITUT AGAMA ISLAM BANI FATTAH (IAIBAFA), 2025)
Penelitian ini membahas tentang lagu Lir Ilir, yang merupakan lagu ciptaan Sunan Kalijaga, lagu ini bukan hanya sekedar lagu daerah, tetapi memiliki makna filosofis dan religius yang dalam. Lagu ini memiliki nilai pendidikan yang tinggi, terutama dalam konteks pendidikan karakter, moral, dan spiritual. Sunan Kalijaga menggunakan simbol sederhana namun kaya makna untuk mengajarkan ajaran Islam dan etika moral kepada masyarakat melalui lagu Lir Ilir. Nilai atau pesan yang dapat diambil dari lagu Lir Ilir antara lain; kesadaran spiritual, rasa syukur, semangat untuk belajar, disiplin dalam ibadah dan pembelajaran, ketekunan dan kesabaran, kesadaran akan kefanaan dunia. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif, lagu ini akan dikaji, dengan tujuan untuk menggali sumber pendidikan agama dan moral dalam bait-bait lagu. Hasil penelitian ini adalah; Bahwa lagu ini dapat menjadi inspirasi bagi dunia pendidikan dalam membangun karakter, moral, dan kesadaran spiritual generasi muda melalui pendekatan budaya dan nilai-nilai lokal. Menyampaikan bahwa generasi muda saat ini juga harus mempelajari nilai-nilai tersebut, dan menjaga budaya yang terkandung dalam makna lagu Lir Ilir. Karena ini akan menghasilkan anak-anak muda yang berakhlak mulia, memiliki pendidikan agama yang baik, dan menjaga budaya kebangsaan dengan terus memanfaatkannya sebagai sumber pembelajaran, sehingga tidak hilang berabad-abad.