KOMBINASI MOORA DAN ORESTE DALAM MENGEVALUASI PERPANJANGAN KONTRAK PEGAWAI - Nayang, Chintya; Ikhwan, Ali (Universitas Budi Darma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web yang mengimplementasikan kombinasi metode MOORA dan ORESTE untuk mengevaluasi perpanjangan kontrak pegawai di Kantor Walikota Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kota Pematang Siantar. Metode MOORA digunakan untuk menentukan nilai kriteria aleternatif dan bobot , selanjutnya melakukan normalisasi terhadap data alternatif, sementara metode ORESTE digunakan untuk menghitung Distance Score, Nilai Preferensi, dan perankingan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pegawai dengan peringkat tertinggi dan direkomendasikan untuk perpanjangan kontrak adalah N2, N9, N8, dan N10. Pegawai dengan peringkat menengah, yaitu N5, N1, N6, N4, dan N7, perlu dipertimbangkan kembali. Sementara itu, pegawai N3 memerlukan evaluasi lebih lanjut terkait kinerja mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode kombinasi MOORA dan ORESTE dapat menghasilkan evaluasi yang objektif dan terukur, dengan hasil akhir berupa peringkat preferensi dari setiap alternatif.