Deteksi Dark patterns Biaya Layanan E-commerce Berdasarkan Perspektif Konsumen Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Salmalina, Divana Taricha; Umam, Khothibul; Handayani, Maya Rini (Universitas Budi Darma, 2025)
Perkembangan industri e-commerce di Indonesia belakangan ini dibayangkan pada fenomena meningkatnya keluhan konsumen terkait kebijakan biaya layanan yang dinilai kurang transparan, termasuk indikasi adanya praktik pola gelap . Penelitian ini bertujuan mengkaji persepsi konsumen terhadap isu tersebut melalui pendekatan analisis sentimen berbasis machine learning dan deteksi pola manipulatif. Data penelitian diperoleh dari ulasan pengguna di platform media sosial X yang kemudian diproses melalui serangkaian tahapan text mining meliputi pembersihan data, tokenisasi, stopword removal , dan stemming . Analisis sentimen menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) menunjukkan hasil yang signifikan, dimana 55-78% ulasan di platform ketiga e-commerce (Shopee, Tokopedia, Lazada) tergolong negatif. Analisis TF-IDF mengidentifikasi kata kunci seperti