Edukasi Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Absorption Costing pada UMKM Kota Bandung - Purbaningsi, Yoppy Palupi (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Persaingan yang sangat ketat antar perusahaan dalam produk berkualitas yang dihasilkan agar harga menjadi kompetitif maka perusahan perlu memperhatikan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). UMKM di kota Bandung adalah objek penelitian ini. Penelitian ini bertujuan memberikan edukasi tentang perhitungan HPP dengan metode absorptioncosting. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancar, dokumentasi dan studi Pustaka. Pemahaman tentang perhitungan HPP diberikan kepada peserta agar peserta mampu melakukan perhitungan harga pokok produksi. Kegiatan ini dimulai dengan survei awal untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi, di mana sering terjadi kekeliruan dalam pemahaman biaya produksi yang hanya dianggap biaya bahan baku akibatnya, penentuan harga produksi tidak tepat. Untuk mengatasi hal ini, diselenggarakan workshop yang dimulai dengan pre-test, penyampaian materi, diskusi, latihan, dan pendampingan sehingga peserta dapat menghitung HPP dengan benar. Kemudian, dilakukan post-test untuk mengukur pemahaman teori dan konsep HPP. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa peserta mampu menghitung HPP dengan tepat.