Sentuhan Kreatif: Meningkatkan Kreativitas dan Seni Melalui Kegitan Projek Kerajinan Aksesoris Manik-manik dan Cempal Kain Perca di Panti Asuhan Baiturrahman Rantau Kasih Palembang - Darmawan, Bagus; Alfiandra, Alfiandra; Asri, Asri; Diana, Cahya; Rohmah, Dwi Indah Ayu; Anitasya, Erica; Tirandini, Erliana; Shianita, Erlin Tri Apri; Rahma, Fazilla Akmalia; Santayuda, Indra; Julia, Julia (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak di Panti Asuhan Baiturrahman Rantau Kasih Palembang melalui pelatihan pembuatan kerajinan aksesoris dari manik-manik dan cempal dari kain perca. Kreativitas dipandang sebagai keterampilan penting abad ke-21 yang mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pra pelaksanaan (perizinan dan pengenalan kegiatan), pelaksanaan (pelatihan langsung pembuatan produk kerajinan), serta evaluasi dan observasi hasil. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif dan praktik langsung yang melibatkan 17 anak panti berusia 3 hingga 21 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta, terutama dari jenjang SD dan SMP, menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam membuat kerajinan. Anak-anak mampu menghasilkan produk yang kreatif, fungsional, dan memiliki nilai estetika. Namun, ditemukan kendala seperti kurangnya ketertarikan dari peserta laki-laki karena pemilihan warna bahan yang kurang variatif, serta keterbatasan waktu akibat jadwal sekolah. Oleh karena itu, disarankan agar pada kegiatan serupa di masa mendatang disediakan bahan yang lebih beragam dan disesuaikan dengan minat peserta dari berbagai kelompok usia dan gender. Kegiatan ini terbukti memberikan pengalaman bermakna dan dapat menjadi bekal keterampilan kewirausahaan bagi anak-anak panti di masa depan.