Penguatan Bumdes Merdeka Wirowongso menuju Perekonomian Desa yang Lebih Sejahtera - Elvita, Nita; Ansori, Adelia Eka Puspita; Ramadhani, Myra Andina; Isnadewi, Ririn; Andini, Dessy Putri; Ahmad, Arisona (FKIP Universitas Mataram, 2025)
BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya, pendirian dan pengelolaan BUMDes sering menghadapi berbagai kendala. Artikel ini disusun berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di BUMDes Merdeka Wirowongso, Desa Wirowongso, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember. Kegiatan bertema “Penguatan BUMDes Merdeka Wirowongso Menuju Perekonomian Desa yang Lebih Sejahtera” ini dilakukan melalui sosialisasi dan diskusi bersama para pengelola BUMDes. Dari kegiatan tersebut, tim pengabdi berhasil mengidentifikasi beberapa masalah utama, baik dalam tahap pengelolaan dan pelaporan keuangan BUMDes. Sebagai solusi, beberapa langkah yang disarankan mencakup peningkatan sosialisasi, pelibatan masyarakat secara aktif, perencanaan yang lebih matang, dan pendampingan penggunaan aplikasi pelaporan keuangan. Diharapkan, langkah-langkah ini dapat mendukung pengelolaan BUMDes yang lebih baik dan berkelanjutan.