Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas dan Penyusunan Artikel Ilmiah bagi Guru-Guru di SMP Negeri 2 Jonggat - Hikmawati, Hikmawati; Sutrio, Sutrio; Muh. Makhrus; Ardhuha, Jannatin; Mardiana, Lisa (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Guru yang profesional tidak hanya mampu mengajar materi pembelajaran tetapi juga mampu mengembangkan profesinya secara berkelanjutan melalui kegiatan penelitian dan publikasi artikel ilmiah dalam jurnal. Berdasarkan wawancara dengan guru-guru SMP Negeri 2 Jonggat ditemukan informasi bahwa guru mengalami kesulitan dalam menyusun proposal PTK dan masih belum berpengalaman dalam melaksanakan PTK. Guru juga masih kesulitan dalam menyusun artikel ilmiah hasil PTK. Hal tersebut berdampak pada terkendalanya kenaikan pangkat guru. Tujuan kegiatan ini adalah melatih guru-guru di SMP Negeri 2 Jonggat dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan menyusun artikel ilmiah. Metode kegiatan yang telah dilakukan yakni dengan memberikan materi tentang PTK dan artikel ilmiah, diskusi (tanya jawab) tentang materi pelatihan, kegiatan pendampingan menyusun draft proposal PTK, dan pemberian angket respon peserta. Selanjutnya, akan dilakukan kegiatan pendampingan pelaksanaan PTK di kelas dan menyusun artikel ilmiah hasil PTK. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Jonggat pada tanggal 17 Mei 2025 dengan peserta sejumlah 21 orang. Narasumber telah menyampaikan materi tentang PTK dan artikel ilmiah. Peserta telah memberikan 3 pertanyaan tentang materi PTK dan artikel ilmiah, narasumber memberikan jawaban atas pertanyaan tersebut. Adapun kegiatan menyusun draft proposal difasilitasi dengan Lembar Kerja (LK) yang diberikan ke semua peserta, LK dikerjakan secara berpasangan sehingga diperoleh 10 draft proposal PTK. Dari angket respon peserta diperoleh informasi tentang pengalaman dan tantangan guru dalam melaksanakan PTK dan menyusun artikel ilmiah, serta harapan dan saran untuk kegiatan di masa yang akan datang. Deskripsi respon peserta akan dijelaskan lebih rinci di bagian hasil dan pembahasan pada artikel ini.