Pendampingan Pemahaman Zakat Mal dalam Fikih Sufi pada Muslimat Pesona Green Eleven Kabupaten Pasuruan - Abdulloh, Hanif; Faruk, Faruk (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu-ibu Muslimah Pesona Green Eleven Kabupaten Pasuruan, mengenai zakat mal, khususnya dalam perspektif fikih sufi. Fenomena rendahnya kesadaran membayar zakat mal di kalangan perempuan muslim berpenghasilan mendorong perlunya edukasi mendalam mengenai konsep, syarat, jenis, dan distribusi zakat. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan ceramah, demonstrasi, dan latihan dengan metode klasikal dan individual. Hasil identifikasi awal menunjukkan pemahaman peserta sangat rendah, baik dari aspek hukum fikih zakat maupun pemaknaan spiritual dalam fikih sufi. Setelah mengikuti rangkaian kegiatan selama Desember 2024 hingga Februari 2025, terjadi peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dengan persentase pemahaman mencapai 81,81%. Dampak lainnya adalah peningkatan kesadaran spiritual, kepedulian sosial, serta partisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan. Evaluasi akhir menunjukkan tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan ini mencapai 88,63%. Kegiatan ini berhasil menciptakan transformasi pemahaman zakat mal dari sekadar kewajiban ritual menjadi sarana penyucian jiwa dan penguatan ukhuwah sosial dalam perspektif sufistik.