Optimalisasi Peran Gadai Emas Syariah Sebagai Solusi Keuangan Pada Nasabah di BSI KCP Surabaya Manukan - Zahra, Siti Halimatuz; Wahed, Mohammad (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk gadai emas syariah yang ditawarkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Surabaya Manukan. Meskipun gadai emas merupakan salah satu layanan pembiayaan mikro yang relatif mudah dan cepat, masih banyak nasabah yang belum memahami prosedur, manfaat, serta prinsip syariah yang melandasinya. Kegiatan ini dilakukan secara langsung melalui pendekatan partisipatif, yang melibatkan interaksi tatap muka juga pembagian media informasi. Studi ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, yang datanya diperoleh melalui observasi langsung, wawancara tidak terstruktur, dan telaah dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas nasabah mengalami peningkatan pemahaman setelah mengikuti kegiatan. Meskipun masih terdapat beberapa hambatan seperti waktu interaksi yang terbatas, pemahaman keuangan yang masih rendah, serta minimnya penggunaan media visual yang mendukung, kegiatan ini secara umum tetap berkontribusi dalam mendukung literasi dan inklusi keuangan syariah di masyarakat. Untuk ke depannya, diperlukan penguatan strategi promosi digital dan penyempurnaan sarana edukasi guna menjangkau segmen masyarakat yang lebih luas dan meningkatkan efektivitas pemanfaatan produk gadai emas syariah.