Studi Literatur Dampak Kebersihan Alat Pangkas Rambut Terhadap Kesehatan Kulit Kepala - Ifa Nurhayati; Anik Maghfiroh; Siti Ummu Nur Izzaty; Ivana Alicia Hanindita; Ailsa Salsabila Nahari (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Kebersihan alat pangkas rambut merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan kulit kepala pelanggan. Alat yang tidak steril dapat menjadi media penyebaran bakteri, jamur, dan virus yang berpotensi menyebabkan berbagai infeksi dan iritasi kulit kepala, seperti hepatitis B dan HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak alat pangkas rambut yang tidak higienis terhadap kesehatan kulit kepala sangat penting mengingat dampak yang ditimbulkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau berbagai penelitian terdahulu mengenai prosedur sterilisasi alat pangkas rambut dan kaitannya dengan risiko infeksi kulit kepala. Kajian teoritis dalam penelitian ini melibatkan teori kebersihan, kesehatan kulit kepala, serta pencegahan penyakit untuk memahami hubungan antara variabel yang diteliti. Kesimpulan penelitian ini, kebersihan alat pangkas rambut memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan kulit kepala. Alat yang tidak disterilkan dengan baik dapat menjadi media penyebaran berbagai penyakit, termasuk infeksi bakteri, jamur, serta virus seperti hepatitis B dan HIV/AIDS. Berbagai metode sterilisasi, seperti sterilisasi kimiawi, fisik, dan mekanis, dapat digunakan untuk mencegah penyebaran infeksi.