Analisis Skrining Resep Secara Administrasi dan Farmasetika Pasien Pediatri Rawat Jalan Di Puskesmas Air Dingin Kota Padang Periode Agustus-Oktober 2023 - Elsa Marsellinda; Cindy Elvionita (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Kesalahan peresepan dan kekeliruan peresepan merupakan masalah utama di antara kesalahan pengobatan. Hal ini dapat memengaruhi keselamatan pasien dan kualitas layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kajian administratif dan farmasetis terhadap resep pasien pediatrik di Puskesmas Air Dingin Kota Padang Periode. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Populasi yang digunakan adalah lembar resep pasien pediatri rawat jalan periode agustus-oktober 2023 yang berjumlah 75 resep yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Berdasarkan hasil skrining kelengkapan resep pada 75 lembar resep pasien pediatri rawat jalan di Puskesmas Air Dingin yaitu kesesuaian administratif resep pasien pediatrik kategori nama pasien, umur pasien, jenis kelamin pasien, unit asal resep dan tanggal resep memperoleh nilai persentase tertinggi yakni 100%. Namun, Pada persentase terendah terdapat pada paraf dokter 80%, berat badan pasien dan nama dokter didapatkan 85%. Kemudian untuk hasil penelitian kesesuaian farmasetis resep pasien pediatri 100 % telah sesuai. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kelengkapan bagian resep secara administratif terdapat ketidak sesuaian namun secara farmasetik telah sesuai.