Analisis Teori Dualitas dalam Program Linier: Konsep, Implikasi, dan Aplikasinya - Cindy Kawilda Hasibuan; Roslina Sahara; Ridho Ardiansyah Dalimunte; Siti Salamah Br Ginting (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep teori dualitas dalam program linier, implikasinya terhadap praktik optimasi, serta relevansinya dalam mendukung pengambilan keputusan dan efisiensi sumber daya. Program linier merupakan metode matematis untuk menyelesaikan masalah optimasi dengan batasan kendala linier. Teori dualitas memperkenalkan pendekatan alternatif melalui pasangan model primal dan dual, yang saling berkaitan secara struktural dan memberikan informasi ekonomis melalui nilai marjinal atau shadow price. Studi ini menggunakan metode kajian literatur terhadap berbagai referensi ilmiah dan studi kasus yang menunjukkan penerapan konsep dualitas dalam konteks produksi dan manajemen sumber daya. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara teori dualitas dan analisis sensitivitas memberikan manfaat besar dalam mengevaluasi kestabilan solusi optimal dan mendukung perencanaan strategis berbasis data. Meskipun demikian, tantangan dalam pemahaman teori ini masih banyak ditemukan, terutama di kalangan mahasiswa dan praktisi, sehingga dibutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif dan kontekstual. Dengan penguasaan yang baik, teori dualitas dapat dimanfaatkan sebagai alat pengambilan keputusan yang efisien, adaptif, dan berorientasi pada efisiensi sumber daya dalam berbagai bidang.