Manajemen Pembiayaan Sekolah Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan di TK Imam Bukhori Sekotong Lombok Barat - Sari, Yunita; Fitriani, Yuniarti; Mustari, Mohammad (Postgraduate University of Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembiayaan berbasis TIK dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan sekolah di TK Imam Bukhori Sekotong Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yaitu kepala skeolah dan operator sekolah TK Imam Bukhori. Tehnik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data menggunakan tehnik analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), dan Conclusion Drawing/Verification (penarikan kesimpulan). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pembiayaan berbasis TIK di TK Imam Bukhori mencakup perencanaan keuangan yang matang melalui penyusunan RAPBS dengan aplikasi Microsoft Excel dan e-RKAS, pelaksanaan dan pencatatan transaksi secara digital, serta evaluasi dan monitoring secara real-time yang meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan sekolah. Pemanfaatan TIK mampu mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan efisiensi waktu kerja hingga 35%, dan memperkuat pengawasan keuangan melalui sistem audit digital. Meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital, komitmen kepala sekolah dan dukungan yayasan telah mendorong keberhasilan transformasi digital dalam manajemen pembiayaan di TK Imam Bukhori Sekotong Lombok Barat.