Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Kompetensi 6C Siswa Kelas 4 SD Negeri Gugus IV Kecamatan Selaparang - Ursula, Almira; Asrin; Nikmah Rahmatih, Aisa; Istiningsih, Siti (Postgraduate University of Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kompetensi 6C siswa kelas 4 SD gugus IV Kecamatan Selaparang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk desain yaitu Quasi Experimental Design tipe pretest posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SDN 34 Mataram sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 14 siswa dan kelas IV SDN 24 Mataram sebagai kelas kontrol yang berjumlah 13 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pretest posttest dan observasi. Data kompetensi 6C dinilai menggunakan lembar observasi. Hasil pengujian sebagai prasyarat analisis berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan uji prasyarat yang telah dilakukan data tersebut dinyatakan berdistribusi normal dan memiliki varian homogen. Selanjutnya uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model CIRC terhadap kompetensi 6C siswa dengan nilai Sig. 0,002 (Sig. < 0,05), sehingga Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Hasil observasi menunjukkan peningkatan aspek critical thinking, collaboration, communication, creativity, character, dan citizenship pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, terutama dalam kegiatan diskusi, pemecahan masalah, dan penyampaian ide secara tertulis maupun lisan. Dengan demikian, model pembelajaran CIRC berpengaruh signifikan dan dapat digunakan guru dalam pembelajaran yang bertujuan mengembangkan kompetensi 6C siswa.