Pemberdayaan Literasi dan Numerasi pada Mata Pelajaran Matematika Dasar di MI 1 Jombang - Ahmad Tholabi; Imam Bukhori; Mu’awamah Mu’awamah (UAS PRESS, 2025)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan fondasi penting dalam proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran matematika dasar di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Namun, hasil Asesmen Nasional tahun 2022 menunjukkan bahwa sebagian besar siswa MI masih berada dalam kategori “perlu intervensi khusus” dalam aspek literasi dan numerasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas IV MI 1 Jombang melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilakukan dalam tiga siklus yang mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi secara kolaboratif antara tim pengabdi dan guru. Siklus pertama menekankan pada penggunaan media visual dan soal kontekstual untuk menarik minat siswa. Siklus kedua memperkuat kolaborasi siswa melalui diskusi kelompok, sedangkan siklus ketiga mengintegrasikan permainan edukatif “Matematika Keliling” untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan: dari 28% siswa yang mampu menjawab soal dengan benar di awal, meningkat menjadi 84% pada akhir siklus ketiga. Selain peningkatan hasil belajar siswa, kegiatan ini juga mendorong transformasi positif dalam peran guru sebagai fasilitator pembelajaran yang reflektif dan kreatif. Dengan demikian, pendekatan PAR terbukti efektif dalam memberdayakan kemampuan literasi dan numerasi siswa serta meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dasar secara berkelanjutan.