PENGENALAN CHATGPT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA DI SMPN 1 KALIREJO - Andewi, Widi; Waziana, Winia; Nanda, Adi Prasetya; Hendrowati, Tri Yuni (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Penerapan ChatGPT dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan percakapan, meningkatkan minat dalam berinteraksi dengan sistem, serta memberikan bantuan akademis yang memadai untuk membantu siswa berhasil dalam proses pembelajaran. Di SMP Negeri 1 Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah, masih banyak siswa yang belum mengetahui tentang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), khususnya ChatGPT. Akibatnya, mereka cenderung ketinggalan informasi terkini tentang teknologi dan belum memahami perkembangan AI yang sewaktu-waktu dapat menggantikan peran manusia sebagai tenaga kerja. Keterampilan berpikir tingkat tinggi juga perlu diperhatikan. Oleh karena itu, kegiatan PkM ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat penggunaan ChatGPT dalam konteks pengajaran bahasa Inggris, khususnya bagi siswa di SMP Negeri 1 Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias mempelajari penggunaan AI, khususnya ChatGPT. Selanjutnya, diperlukan pendampingan dari guru untuk menggunakan ChatGPT dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di kelas, sehingga dapat terlihat dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Namun, ketergantungan yang berlebihan pada kecerdasan buatan dapat menyebabkan perkembangan keterampilan yang terbatas. Oleh karena itu, pengawasan dan panduan terhadap penggunaan ChatGPT sangat dibutuhkan.