TINGKAT PEMAHAMAN PERAWAT TERHADAP PERINGATAN DINI EWS DI ERA SOCIETY 5.0 DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN DI IGD RSUD KEPULAUAN SERIBU PULAU PRAMUKA - Dia Ayu Mayasari, Labora Sitinjak, Kartini, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Pemahaman merupakan suatu kemampuan seseorang untuk mengetahui, menjelaskan dan menarik kiesimpiulan apa yang telah dipelajari. Early Warning Score (EWS) merupakan alat yang dapat mendeteksi perubahan fisiologis pada pasien, seperti tanda vital dan tingkat kesadaran pasien, selama perawatan di rumah sakit Tujuan: untuk memperoleh gambaran tingkat pemaihaimain perawat terhadap peringatan dini EWS di era society 5.0 dalam praktik keperawatan di IGD RSUD Kepulauan Seribu Pulau Pramuka sebelum dan sesudah sosialisasi. Metodologi Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain quasy eksperiment dengan menggunakan uji sampel berpasangan. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 9 (sembilan) orang responden. Hasil penelitian ini yang dilakukan selama 4 hari didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan tingkat pemahaman responden antara sebelum dan sesudah dilakukannya sosialisasi baik terhadap definisi, manfaat, tata cara penilaian, komponen dan algoritma EWS yang menunjukkan ρValue 0,005 (<0,05). Peneliti membedakan antara usia ≤25 tahun, >25-30 tahun, >30 tahun, jenis kelamin perempuan dan laki-laki, serta pendidikan D3 Keperawatan dan S1 Keperawatan Kesimpulan: Hasil dari penelitian hampir seluruhnya meningkat setelah dilakukan sosialisasi. Kata Kunci: Tingkat pemahaman, perawat, early warning score system