Pengaruh Edukasi Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Program “Isi Piringku” Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah RT011 RW003 Kelapa Dua Cilincing Jakarta Utara - Ziyan, Astuti Lumbantoruan, Irmina, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Masa balita merupakan masa dimana perkembangan dan pertumbuhan seorang anak, terjadi secara bersamaan. Masa periode emas atau (golden age) merupakan masa penting bagi pertumbuhan dan perkembangan balita. Salah satu masalah gizi yang umum terjadi pada balita adalah stunting atau perawakan pendek Stunting merupakan kondisi dimana balita bertubuh lebih pendek dibandingkan balita pada usia yang sama. Stunting merupakan indikator kegagalan pertumbuhan dimana tinggi badan anak tidak bertambah sebanding dengan umur atau z-score tinggi badan terhadap umur. (TB/U) lebih dari 2 standar deviasi di bawah median Standar Pertumbuhan Anak. Pemerintah melakukan upaya pencegahan stunting, salah satunya dengan memperkenalkan konsep “Isi Piringku” agar dapat tercapainya gizi seimbang, “Isi Piringku” menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 % buah dan sayur, dan 50% sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Sebagian masyarakat terutama ibu yang memiliki anak balita masih tidak terlalu familiar dengan program isi piringku, sehingga ibu balita perlu memiliki pengetahuan tentang program isi piringku dalam pencegahan pada balita. TujuanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang program isi piringku dalam pencegahan stunting pada balita di wilayah RT011/003 Kelapa Dua Cilincing jakarta Utara Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre eksperimental one group pre test–post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah RT011/003 Kelapa Dua Cilincing Jakarta Utara. Jumlah sampel 30 responden. Hasil Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan rata-rata sebelum diberikan edukasi 1.80, setelah diberikan edukasi nilai mean meningkat menjadi 3.00 dengan p value <0,001. Kesimpulan Edukasi Leaflet Tentang Program “Isi Piringku” Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita meningkatkan pengetahuan ibu di wilayah RT011/003 Kelapa Dua Cilincing Jakarta Utara. Kata Kunci: Mahasiswa Akhir, Quarter Life Crisis,