HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN PERTAMA FRAKTUR TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TINGKAT I AKPER HUSADA KARYA JAYA - Izat F. Nisa, Reni Amiati, Leo Rulino, Nancy Febriana (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Fraktur atau patah tulang yang biasanya terjadi akibat adanya tekanan yang berlebihan dibandingkan kemampuan tulang dalam menahan tekanan. Akibatnya tulang tidak mampu menahan tekanan berlebihan menyebabkan fungsi dan struktur tulang menjadi rusak. Masih banyak yang belum mengerti tentang penanganan pertama pada fraktur sehingga dapat menyebabkan perdarahan dan terjadinya kerusakan susunan jaringan tulang lebih parah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa tentang penanganan pertama fraktur. Tujuan: Menganalisis hubungan pendidikan kesehatan tentang penanganan pertama fraktur terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa tingkat 1 Akper Husada Karya Jaya Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan One-group Pretest- Posttest Research Design. Tempat penelitian dilakukan di Akper Husada Karya Jaya. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah responden 44 responden. Kriteria Inklusi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa tingkat1 yang berada di Akper Husada Karya Jaya Mahasiswa tingkat 1 dan bersedia menjadi responden. Kriteria Eksklusi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa tingkat 1 di Akper Husada Karya Jaya yang tidak bersedia menjadi responden dan berhalangan hadir saat penelitian. Hasil Penelitian ini menggunakan Uji Homogenitas untuk mengetahui jenis kelamin tidak signifikan mempengaruhi tingkat pengetahuan seseorang dengan nilai Sig = 0,665 (0,665 > 0,05). Penelitian ini juga menggunakan Paired Sample t-Test, dengan hasil pengujian taraf signifikan a= 0,05. Diperoleh hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 ˂ 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan pendkes terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa tingkat 1 mengenai penanganan pertama kegawatdaruratan fraktur di Akper Husada Karya Jaya. Kata Kunci: Mahasiswa, Pendidikan Kesehatan, Tingkat Pengetahuan, Penanganan Pertama Fraktur