Pengaruh Pijat Oksitosin Menggunakan Fennel Essential Oil Terhadap Produksi ASI Pada Ibu ASI Eksklusif Di Kelurahan Rawasari Jakarta Pusat - Tuminingsih Nur Anggraeni, Nana Andriana, Devi Trianingsih, Wasijati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi terbaik bagi bayi, namun prevalensi pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah. Pijat oksitosin dengan menggunakan minyak esensial adas (fennel) dipercaya dapat meningkatkan produksi ASI. Tujuan: tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin menggunakan fennel essential oil terhadap produksi asi pada ibu asi eksklusif di kelurahan rawasari. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pretest dan posttest tanpa kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 18 ibu menyusui di Kelurahan Rawasari. Pijat oksitosin dilakukan selama tiga hari dengan pengukuran produksi ASI sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat ukur yang telah disiapkan. Hasil Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam produksi ASI setelah pemberian pijat oksitosin menggunakan fennel essential oil. Rata-rata produksi ASI sebelum intervensi adalah 44,74 cc, sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi 113,58 cc (p < 0,001). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pijat oksitosin dengan minyak esensial fennel efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Hal ini mendukung pentingnya intervensi non-farmakologis dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Diperlukan edukasi lebih lanjut bagi ibu menyusui mengenai teknik pijat oksitosin untuk mendukung keberhasilan menyusui secara eksklusif. Kata Kunci Oksitosin, Minyak Esensial Adas, Produksi ASI, Ibu Menyusui.