PENYULUHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN TRIMESTER I DI KELURAHAN PULUTAN KOTA SALATIGA - Mufidaturrosida, Ana; Silviana Elfan Nicky Matrasari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Kehamilan dapat menghadirkan tantangan atau komplikasi pada tahap apa pun. Sekarang secara luas diakui bahwa setiap tahap kehamilan menimbulkan risiko bagi ibu. Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa sekitar 15% dari semua wanita hamil akan mengalami komplikasi yang terkait dengan kehamilan mereka, yang mungkin mengancam jiwa. Penyuluhan ini bertujuan untuk menginformasikan kepada ibu hamil di Desa Pulutan, Kota Salatiga, tentang indikasi peringatan kehamilan selama trimester I dan untuk mendorong konsultasi segera dengan profesional kesehatan jika indikator tersebut terjadi. Penyuluhan tentang tanda-tanda bahaya kehamilan selama trimester I dilakukan untuk ibu hamil di Desa Pulutan, Kota Salatiga. Kelompok penyuluhan terdiri dari 10 wanita hamil. Penyuluhan dilakukan melalui ceramah dan format tanya jawab, memanfaatkan presentasi PowerPoint dan pamflet. Sesi penyuluhan mengenai tanda-tanda risiko kehamilan diterima dengan baik; ibu hamil diberitahu tentang tanda-tanda peringatan selama trimester I.