Implementasi Program Bapak Asuh Anak Stunting untuk Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Tapanuli Utara - MAISYAROH, YUSNINA (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Strategi dan upaya percepatan pencapaian target penurunan angka stunting di angka 14% ditahun 2024 adalah dibentuknya program Bapak Asuh Anak Stunting (BAAS). BAAS merupakan gerakan pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan masyarakat yang memiliki ekonomi menengah ke atas dengan berperan memberikan bantuan pemenuhan gizi bagi anak stunting dan anak dari keluarga berisiko stunting kategori kurang mampu. Luaran yang diharapkan adalah masyarakat berperan sebagai BAAS untuk percepatan penurunan stunting. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juli 2025 di Kabupaten Tapanuli Utara. Sasaran pelaksanaan program ini adalah masyarakat menengah ke atas yaitu pemilik panglong, pejabat daerah, dan pengusaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi serta kerjasama. Hasil pengabdian diperoleh peningkatan peran serta masyarakat menengah ke atas untuk membantu percepatan penurunan stunting di Kabupaten Tapanuli Utara.