Penimbangan Berat Badan Balita di Posyandu Kelurahan Simarpinggan Kecamatan Angkola Selatan Kabupaten Tapanuli Selatan - Aswan, Yulinda; Rangkuti, Juni Andriani (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
ABSTRAK Masa balita (bawah lima tahun) merupakan periode emas (golden period) yang sangat menentukan kualitas tumbuh kembang anak dan juga menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Berat badan balita merupakan salah satu indikator yang dapat menunjukkan adanya masalah kesehatan atau gangguan gizi yang dialami oleh anak balita. Penimbangan berat badan balita di Posyandu merupakan kegiatan rutin yang dilakukan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak, khususnya untuk mendeteksi dini adanya gangguan pertumbuhan atau stunting. Kegiatan ini biasanya dilakukan secara rutin, biasanya setiap bulan, mulai dari bayi baru lahir hingga usia 5 tahun. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Posyandu Simarpinggan terkait dengan Penimbangan Berat Badan Balita dilaksanakan dengan Kondusif dan dihadiri oleh 39 orang Balita dengan Masing-masing orangtuanya. Hasil dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat 7,7% balita dengan BB Lebih dan 5,1% balita dengan BB sangat kurang. Oleh karena itu, orangtua diberikan konseling gizi lanjutan untuk dapat mengelola gizi anak di rumah, dianjurkan untuk melakukan kunjungan ke Puskesmas untuk dilakukan evaluasi lanjutan dan pemberian PMT (Pemberian Makanan Tambahan). Kata kunci : Penimbangan, Berat Badan, Posyandu, Balita ABSTRACT Toddlerhood (under five years old) is a golden period that greatly determines the quality of children's growth and development and also determines the quality of human resources in the future. Toddler weight is one indicator that can indicate health problems or nutritional disorders experienced by toddlers. Weighing toddlers at the Integrated Health Post is a routine activity carried out to monitor the growth and development of children, especially to detect early growth disorders or stunting. This activity is usually carried out routinely, usually every month, starting from newborns to 5 years of age. Community Service Activities carried out at the Simarpinggan Integrated Health Post related to Toddler Weight Weighing were carried out conducively and accompanied by 39 toddlers with their respective parents. The results of this Community Service Activity showed that there were 7.7% of toddlers with Overweight and 5.1% of toddlers with very low Weight. Therefore, parents are given further nutritional counseling to be able to manage their children's nutrition at home, it is recommended to visit the Health Center to carry out further evaluations and provide PMT (Supplementary Food Provision). Keywords : Weighing, Weight, Integrated Health Post, Toddlerhood