PENDAMPINGAN WISATA RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PENERAPAN ECO TOURISM DI PANTAI TANJUNG PINGGIR - Lubis, Arina Luthfini; Wardani, Yudha; Wibowo, Andri; Fatimah, Zahara; Supardi; Pristiwasa, I Wayan Thariqy Kawakibi (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Pantai Tanjung Pinggir sebagai salah satu destinasi wisata potensial di Kota Batam masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan kebersihan lingkungan akibat rendahnya kesadaran wisatawan dan terbatasnya fasilitas pengelolaan sampah. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan mahasiswa serta mendukung pengelolaan pantai berbasis eco tourism. Program dilaksanakan pada 2 Mei 2025 di Pantai Tanjung Pinggir dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Manajemen Divisi Kamar, dosen pembimbing, dan mitra pengelola pantai. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep eco tourism, praktik langsung bersih pantai, lomba pengumpulan sampah, refleksi hasil kegiatan, serta evaluasi keberhasilan berdasarkan partisipasi mahasiswa dan umpan balik mitra. Observasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep eco tourism, keterampilan teknis pengelolaan sampah, dan kesadaran pentingnya keberlanjutan wisata, dengan tingkat keberhasilan di atas 85% untuk seluruh aspek yang dinilai. Mitra memberikan tanggapan positif dan berkomitmen untuk menerapkan rekomendasi hasil kegiatan, seperti sistem pengelolaan sampah terpilah dan penguatan edukasi kepada wisatawan. Kegiatan PKM ini efektif dalam mendukung perbaikan kondisi kebersihan pantai sekaligus membentuk karakter mahasiswa yang peduli terhadap pengembangan pariwisata berkelanjutan.