KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) TENTANG METODE KONTRASEPSI DALAM MENGATUR JARAK KEHAMILAN YANG SEHAT DI PUSKESMAS SEMULA JADI - Pohan, Rostina Afrida; Elvina Sari Sinaga; Mila Sari; Rambe, Kumala Sari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Jarak kehamilan yang terlalu pendek dapat memberikan efek yang buruk seperti kelahiran Prematur dan kematian bayi. Di sisi lain, jarak kehamilan yang terlalu panjang juga dinilai memberi dampak yang buruk pada ibu yang berusia lebih tua. Sehingga Pengetahuan tentang Metode kotrasepsi perlu ditingkatkan untuk mencegah kehamilan yang tidak direncanakan. Tujuan kegiatan meningkatkan Pengetahuan Ibu melalui KIE tentang kotrasepsi dalam mengatur jarak kehamilan yang sehat di Puskesmas Semula Jadi. Metode PKM ini dilaksanakan dalam 3 Tahap yaitu tahap 1 melakukan pre test, tahap ke 2 memberikan edukasi, tahap ke 3 evaluasi melalui post Test. Kegiatan dilaksanakan diruang terbuka, menggunakan LCD dan PPT dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang ibu dibantu oleh petugas KIA Puskesmas Semula Jadi dan Mahasiswa. Hasil Yang didapat dari Pelaksanaan PKM bahwa menunjukan adanya peningkatan Pengetahuan terkait Metode Kontrasepsi yang digunakan dalam mengatur Jarak Kehamilan dan kegiatan terlaksana dengan tertib dan aman Kesimpulan Pemberian KIE mampu meningkatkan pengetahuan ibu tentang metode kontrasepsi yang rasional untuk mengatur jarak kehamilan yang sehat