PENINGKATAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK DENGAN TERAPI SENI MEWARNAI PADA LANSIA DI PONDOK LANJUT USIA MA’ARIF MUSLIMIN PADANGSIDIMPUAN : PENINGKATAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK DENGAN TERAPI SENI MEWARNAI PADA LANSIA DI PONDOK LANJUT USIA MA’ARIF MUSLIMIN PADANGSIDIMPUAN - Napitupulu, Natar Fitri; Napitupulu, Mastiur; Khoiriyah Siregar, Miftahul; Suryani Sagala, Nanda; Mario Harahap, Eky (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
ABSTRAK Seiring bertambahnya usia maka peningkatan prevalensi penyakit tidak menular merupakan faktor penyebab penurunan fungsi kognitif, motorik, perasaan dan sosial. Berdasarkan hal ini lansia memerlukan pendampingan untuk melatih agar kreatifitas lansia tetap terjaga, supaya perubahan kognitif, motorik dan perubahan sosoial lambat untuk dialami lansia. Intervensi yang dapat dilakukan adalah terapi aktivitas kelompok dengan pendekatan seni mewarnai. Manfaat dari terapi seni mewarnai dapat membantu lansia mengekpresikan diri, meningkatkan koping individu, mengelola stress serta memperkuat rasa percaya diri. Lansia yang tinggal di pondok Ma’arif Muslimin Padangsidimpuan beberapa menyatakan mengalami kecemasan, rasa bosan dan stress akibat penyakit yang diderita seperti hipertensi yang membuat lansia harus mentaati pengobatan dan pengelolaan makan yang bisa menyebakan peningkatan tekanan darah. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah yang dialami oleh lansia yaitu dengan mengadakan pelatihan pendampingan terapi aktivitas kelompok dengan terapi seni mewarnai di pondok Ma’arif. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat 29 Desember 2024 dengan 25 lansia. Hasil dari kegiatan pendampingan terapi aktivitas kelompok terapi seni menggambar dan mewarnai menunjukkan para lansia terlihat bergembira, bahagia serta mampu mengekpresikan perasan saat menceritakan hasil menggambar dan mewarnai kepada teman dalam kelompok. Kata kunci : Terapi Aktivitas Kelompok, Seni Mewarnai, Lansia