Pendidikan Kesehatan Tentang Pola Menyusui Yang Benar di Puskesmas Sadabuan Tahun 2025 - Pebrianthy, Lola; Saragih, Sarli (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik dan alamiah untuk bayi (Depkes RI, 2008). ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai usia 6 bulan. Selama itu bayi tidak mendapatkan tambahan cairan lain seperti susu formula, air jeruk, air teh, madu, air putih dan tidak diberikan makanan tambahan seperti pisang, biskuit, bubur susu, bubur nasi tim, dan sebagainya. Selain itu ASI merupakan makanan bayi yang paling sempurna, berisi semua nutrien dalam perbandingan ideal yang dibutuhkan oleh bayi (Suradi, 2007)Pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh, termasuk energi dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam ASI secara alami. ASI tanpa bahan makanan lain dapat mencukupi kebutuhan pertumbuhan bayi sampai enam bulan yang bisa disebut dengan ASI eksklusif, tetapi masih banyak ibu yang belum memahami tentang pola pemberian ASI yang benar sehingga banyak bayi yang masih rewel padahal sudah menyusu atau bayi tidak mengalami kenaikan berat badan yang signifikan padahal sudah mendapatkan ASI Eksklusif (Siregar, 2005).Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang bagaimana pola menyusui yang benar dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Hasil evaluasi selama proses kegiatan berlangsung didapatkan hampir seluruh peserta telah paham dan tahu bagaimana pola menyusui yang benar. Dengan adanya pendidikan kesehatan ini, diharapkan para ibu mampu meningkatkan pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif terutama pola pemberian ASI yang benar sehingga target capaian ASI Eksklusif dapat tercapai