SENAM REMATIK PADA LANSIA DI PONDOK MAA’RIF MUSLIMIN KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA KOTA PADANGSIDIMPUAN: SENAM REMATIK PADA LANSIA DI PONDOK MAA’RIF MUSLIMIN KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA KOTA PADANGSIDIMPUAN - Napitupulu, Mastiur; Adli Simamora, Asnil; Suyani Sagala, Nanda; Masraini Daulay, Nanda; Sujoko, Edy (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
ABSTRAK Usia 60 tahun ke atas , lansia kerap mengalami penurunan fungsi baik fisik, sosial, dan mental. Akibatnya, tidak sedikit yang menimbulkan berbagai permasalahan. Rematik, atau di kenal juga sebagai arthritis reumatoid, merupakan salah satu penyakit autoimun yang sering menyerang lansia. Penyakit ini menyebabkan peradangan pada persendian yang dapat memicu rasa nyeri, pembengkakan, hingga kerusakan pada sendi. Pondok Lansia Maa’rif Muslimin merupakan pondok pesantren yang berada kecamatan Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan. Metode Pelaksanaan melakukan edukasi ceramah, demonstrasi dan pelatihan senam. Jumlah yang mengikuti edukasi adalah 25 orang tetapi jumlah yang mengikuti pelatihan adalah 20 orang. Ada 5 orang lansia yang tidak bisa mengikuti pelatihan dengan kriteria keterbatasan gerak, penderita penyakit kronis yang menjadi kontra indikasi dalam mengikuti latihan senam reumatik. Metode Edukasi dan latihan dilakukan adalah ceramah dan demonstrasi di Pondok Lansia Maa’rif Muslimin Kec. Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan. Lansia mengikuti Edukasi dan pelatihan dengan antusias, , lansia pondok lansia dapat mengulang dengan kalimat sendiri tetapi dalam dalam konsep materi yang diberikan oleh pemateri, lansia dapat menyelesaikan senam reumatik dengan antusias tanpa ada keluhan. Disarankan pada pemilik pondok lansia Maa’rif Muslimin membuat skedule senam reumatik dan lansia menjadikan senam reumatik menjadi budaya. Kata kunci : Pondok Lansia_Arthritis Rematoid_Senam Reumatik