PELATIHAN PENDIDIKAN BERUPA PEMAHAMAN OPERASI HITUNG PADA BILANGAN BULAT BAGI ANAK PANTI ASUHAN BUDI LUHUR KABUPATEN ACEH TENGAH - Harahap, Rosliana; Nasution, Awal Kurnia Putra; Mandasari, Lola (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2025)
Panti asuhan ini merawat anak-anak yatim piatu, yaitu anak-anak yang telah kehilangan kedua orang tuanya, serta anak-anak yang terlantar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu anak-anak di Panti Asuhan Budi Luhur agar lebih memahami operasi aritmetika, sekaligus memotivasi dan membuka wawasan mereka bahwa belajar matematika bisa menjadi hal yang menyenangkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Subjek kegiatan ini berjumlah 38 anak, yang terdiri dari siswa sekolah dasar hingga siswa sekolah menengah atas. Kegiatan pengabdian ini memberikan hasil yang positif, yaitu meningkatnya pemahaman terhadap operasi bilangan bulat dan perubahan pandangan anak-anak terhadap pelajaran matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program pengabdian ini berjalan dengan lancar dan berhasil mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap operasi bilangan bulat, memotivasi mereka, dan membuat mereka merasa senang dalam belajar matematika. Kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan anak-anak dalam memahami materi akademik, menumbuhkan minat dan rasa percaya diri, membantu mengurangi kesenjangan pendidikan, memberikan dukungan dasar bagi pendidikan formal, serta menumbuhkan empati sosial. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini layak untuk dilanjutkan di masa yang akan datang.