PEMANFAATAN LIMBAH PUNTUNG ROKOK SEBAGAI BIO-PESTISIDA DALAM MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM ECOGREEN - Anwar, Choirul; Romadhoni, Dewi Surina; Afifudin, Aris; Wulandari, Anisa; Putri, Qori Widias; Naf’an, Himmi (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2025)
Permasalahan limbah puntung rokok dan ketergantungan petani terhadap pestisida kimia menciptakan tantangan serius bagi keberlanjutan ekosistem pertanian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan petani Desa Plumbon dalam memanfaatkan limbah puntung rokok sebagai bio-pestisida alternatif yang ramah lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan partisipasi aktif kelompok tani dalam serangkaian kegiatan seperti identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, dan praktik pembuatan bio-pestisida. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis kolaboratif berhasil meningkatkan pemahaman petani terhadap dampak lingkungan dari pestisida kimia serta potensi limbah puntung rokok sebagai sumber daya produktif. Perubahan persepsi masyarakat dan peningkatan partisipasi aktif menjadi indikator keberhasilan awal pendekatan PAR. Program EcoGreen ini menawarkan model pemberdayaan masyarakat berbasis inovasi lingkungan yang dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Transformasi limbah menjadi solusi ekologis menjadikan pendekatan ini tidak hanya relevan secara lokal, tetapi juga signifikan secara konseptual dalam literatur pengabdian masyarakat berbasis penelitian partisipatif.