Peran Pemuda dan Perempuan Dalam Sejarah Sumpah Pemuda - Sari, Alpida; Pasaribu, Tiara Nia’ammusyifa; Rahmadhani, Nurdilla; Purba, Maharani Br; Sinaga, Rosmaida (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini merupakan sebuah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 merupakan tonggak penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia menuju kemerdekaan. Dalam momentum bersejarah ini, peran pemuda sangat vital sebagai motor penggerak semangat persatuan, nasionalisme, dan identitas kebangsaan Indonesia. Melalui ikrar satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa, pemuda dari berbagai daerah menunjukkan komitmen kuat terhadap cita-cita kemerdekaan. Di sisi lain, meskipun peran perempuan kurang terdokumentasi secara luas dalam peristiwa Sumpah Pemuda, keterlibatan mereka tetap signifikan dalam mendukung gerakan nasional. Perempuan aktif dalam organisasi-organisasi pendidikan dan sosial yang membina kesadaran kebangsaan serta memperjuangkan hak-hak perempuan, termasuk dalam ranah pendidikan dan kesetaraan. Kontribusi perempuan memperkuat basis perjuangan pemuda dengan menyediakan dukungan moral, intelektual, dan organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan Sumpah Pemuda tidak lepas dari sinergi antara pemuda dan perempuan yang secara kolektif membangun fondasi nasionalisme Indonesia. Peran keduanya menjadi bukti bahwa perjuangan menuju kemerdekaan Indonesia merupakan hasil kolaborasi lintas gender dan generasi.